【しゃぶしゃぶ 紺kou】学生たちの熱意に感動!!沖縄調理師専門学校「学内アイデア料理コンクール」に参加しました! 2025年11月03日
みなさん!こんにちは!!
しゃぶしゃぶ 紺kouです!!
先日、沖縄調理師専門学校にて行われました「学内アイデア料理コンクール」にて、
『沖調 × 株式会社 碧heki コラボ企画』として、
私たちしゃぶしゃぶ 紺kouの料理長・店長たちが審査員として参加させていただきました!!

今回のコンクールでは、開催前から打ち合わせを重ね、
テーマとして、「紺kouの日替わりランチメニュー開発をしよう!」ということで、
『久米島赤鶏を使用した主菜』と設定し、原価率も踏まえながらメニューを作成してもらいました!
「入学して半年なのでまだまだですよ~」と先生は仰っていましたが、
実際に出来上がった作品はどれも素晴らしいものばかりで、食材の扱い方、盛り付けのセンス、味のバランスなど、その完成度の高さから学生の皆さんの熱く強い想いがしっかりと伝わってきました。



審査では、味はもちろんのこと、学生の皆さんが料理に込めた思いや工夫したポイントもヒアリングしながら評価。
また、企業ミッションとして、「定められた時間に商品を完成させる」ということも、重要な評価項目としても取り入れさせていただきました。

結果発表の時間では、自分たちの順位を予想しながらドキドキしている学生の皆さんの姿がとても微笑ましく、発表されるたびにに一喜一憂する姿が印象的でした♪


最優秀賞、優秀賞のチームには、紺kouの食事券も副賞としてご用意♪

今回、特に心に残ったのは、普段の紺の日替わりランチをしっかりリサーチし、使用割合が少なそうだと「鶏むね肉」に着目してメニューを考案したグループもおり、「料理を作る」だけでなく、「お店で提供する商品を作る」という視点を持てていたことに、大きな可能性を感じました。
また、当日は調理の様子も見学させていただき、学生のみなさんの料理に対するひたむきさや真摯に取り組む姿勢に触れ、私たちにとっても初心に立ち返るような、刺激に満ちた時間となりました。

今回、このような機会をいただいた沖縄調理師専門学校の先生方、そして参加した学生の皆さんに、改めて心より感謝申し上げます。
私たちしゃぶしゃぶ 紺kouも、沖縄の「食」を支える仲間として、これからも地域の人材育成・教育との連携を大切にし、食の未来を共に作っていける存在でありたいと思います♪



